Штрафбат

Объявление

Последние события Руководящий состав
Администратор: ValX
Дизайнер: VolDr
Обьявления
ТРПГ почти закончена.
Полезные ссылки Анекдот дня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Штрафбат » Информация » Стороны


Стороны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Власовцы

Власовцы — собирательное название военнослужащих РОА («Русской освободительной армии») и других русских военных формирований, во время Великой Отечественной войны развернувших борьбу с СССР. Вербовались из пленных или добровольно покинувших Красную армию солдат и офицеров, а также, в меньшей степени, из русских эмигрантов времён Гражданской войны.

2

НКВД

В функции Особого отдела НКВД (начальник, заместитель, оперуполномоченные) входило следить за политическим и моральным состоянием части, выявлять государственных преступников (изменников, шпионов, диверсантов, террористов, контрреволюционные организации и группы лиц, ведущих антисоветскую агитацию, и других), вести следствие по государственным преступлениям под надзором прокуратуры и передавать дела в военные трибуналы.

3

Штрафники

Штрафные войсковые подразделения — войсковые подразделения, в которые в военное время в качестве наказания направлялись военнослужащие, совершившие преступления (кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь).

4

РККА

Рабоче-Крестья́нская Кра́сная А́рмия — официальное название Вооружённых Сил Советской России и СССР с 1918 г.

Употребимые синонимы: РККА, Красная Армия — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 23 февраля 1918 года.

Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началось формирование первых отрядов РККА, создаваемых согласно Декрету В. И. Ленина, подписанному накануне. Первым руководителем Красной Армии был Лев Троцкий.

5

Вермахт

Ве́рмахт (нем. Wehrmacht, от Wehr — «оружие», «оборона, сопротивление» и Macht — «сила, мощь; власть, влияние», «войско») — название вооружённых сил нацистской Германии с 1935 г. Закон о создании вооружённых сил (нем. „Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht”) был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года, «вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (Heer), военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе). Во главе этих войск создаются соответствующие органы управления — верховные командования:

6

СС

СС (нем. die SS, наименование происходит от аббревиатуры немецкого авиационного термина Schutzstaffel — «эскадрилья прикрытия (защиты)», в Германии понятие die SS применительно к СС никогда не расшифровывалось) — военизированные формирования, охранные отряды НСДАП. Первоначально СС предназначались для личной охраны А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В декабре 1939 численность СС составляла 243,6 тыс. чел (в том числе в Общих СС — 223,6 тыс. человек). С декабря 1934 началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 получили наименование Войск СС (к марту 1945 численность личного состава Войск СС составляла 830 тыс. человек).

С 1933 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

7

Партизаны

Неофициальный, неформальный характер этих отрядов чаще всего связан с тем, что их целью является борьба против существующей в стране власти (политического или военного режима), или оккупационного режима враждебной страны; причём преимущественно военным путём, методами партизанской войны в тылу противника — саботаж, диверсии, террор и т. д. пользуясь замаскированным передвижением по территории и избегая фронтальных столкновений с превосходящими силами регулярной армии противника.

Партизанское движение является проявлением народной войны против воинских подразделений и администрации, которые население считает чуждыми и оккупационными. Партизанские силы могут использоваться в ходе регулярной войны для дезорганизации тыла противника. В России и СССР партизанские соединения сыграли значительную роль в разгроме захватчиков в ходе Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, использовались при решении задач пресечения снабжения вражеских войск, снижения их боевого духа, уничтожения разрозненных групп противника. При этом практиковалось как снабжение военными материалами и специалистами стихийно образовавшихся боевых групп (самоорганизация населения, окруженные группы военнослужащих), так и забрасывание на оккупированную территорию регулярных боевых частей.


Вы здесь » Штрафбат » Информация » Стороны